Posted on Leave a comment
幼兒教育

兒童睡眠時,出現鼻鼾聲要注意

根據資料顯示,約有十分之一的孩童睡眠時有打鼾問題,無男女之分,以2~8歲最多,可能的原因為過度肥胖、孩童易感冒淋巴組織增生、扁桃腺或腺樣體肥大或少數因先天性肌張力不足等疾病所造成,其中扁桃腺或腺樣體肥大為最主要的原因,手術治療成功率可達八成。

 

人體扁桃腺與腺樣體平均在3-6歲是生長的高峰期,甚至可長到成人的兩倍大,之後逐年趨緩,但如果臉部與口腔空間還沒來得及「長大」,會導致呼吸道空間狹窄,扁桃腺過於長大的結果就像是「路障」般阻礙了正常的呼吸道順暢度。

當發現孩子睡覺時有打鼾症狀,應先分辨是否為鼻塞、喉嚨痛等上呼吸道感染,導致短暫性的呼吸道不順暢,而有過敏性鼻炎的孩子也容易打鼾,多以抗過敏及鼻塞用藥或鼻噴劑等治療方式試著改善,而要提醒家長的是,除了打鼾之外,若孩子睡眠時每小時發生多於10秒的呼吸中止1次或血氧下降 4%,則視為睡眠窒息症。

有睡眠窒息症的孩子,睡覺時會過度用力呼吸無法好好休息,將嚴重影響孩子成長發育及白天的學習效果,且易因睡眠品質不佳而產生注意力不集中、情緒控制不佳、易怒、過動等問題,若有懷疑睡眠窒息症候群病童,應詢求專業醫師診治以及早治療。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *