Posted on Leave a comment
健康生活

黃豆製品對女性健康好處多:有助改善多囊卵巢症

多囊卵巢症會讓荷爾蒙分泌失去平衡,最新研究發現,黃豆、豆漿等黃豆製品含植物雌激素,可讓多囊卵巢症患者的荷爾蒙分泌趨於平衡,進而改善心臟、新陳代謝。健康醫療網指出有研究指,多囊卵巢症女性患者規律吃黃豆、黃豆製品,對健康很有好處。患者的胰島素相關生化指標獲得改善,身體使用胰島素更有效率,有助降血糖,此外,規律吃黃豆、黃豆製品,患者的體內壞膽固醇濃度也跟著降低。

研究人員招募70名18歲到40歲多囊性卵巢症候群女性患者參與研究計畫。其中一半女性每天攝取50毫克的大豆異黃酮補充劑,這相當於500cc的豆漿,持續十二星期。另一半女性則吃沒有藥用的安慰劑。在研究期間,研究人員請這些女性維持正常運動,避免服用其他營養補充品。期間內,研究團隊也幫她們驗血,分析血液中的荷爾蒙、脂肪濃度,以及胰島素阻抗性、發炎相關生物指標。其中胰島素阻抗性、發炎反應都與第二型糖尿病、中風、心臟病等有所關聯。 

研究人員分析、比較後發現,吃黃豆補充劑的女性,血液中的循環胰島素濃度較低,這代表胰島素阻抗程度較輕微。不只如此,吃黃豆女性的睪固酮濃度、壞膽固醇、三酸甘油脂濃度也都比較低。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *