Posted on Leave a comment
PT話題

【喝椰子水生津利尿 但5類人不宜】

飲用椰子水有不少好處,但是,若飲用過度,恐會造成氣血循環變慢,讓身體代謝機能變慢;甚至使體質本就虛寒者症狀更為惡化,不可輕忽!尤其是以下這些體質人士更加要注意: 

 
1脾胃虛寒:此類型的朋友,由於本身腸胃虛寒、消化功能較弱。一旦飲用過多的椰子水,恐將使脾胃損傷更為嚴重,造成腹瀉、拉肚子等症狀發生,要多加留意。 
{adv here}
2子宮虛寒:子宮虛寒,每逢生理期容易有痛經、手腳冰冷,經期需要熱敷減緩不適的婦女,也不建議飲用椰子水;以避免干擾氣血循環,影響子宮功能正常運作。特別是,有子宮內膜異位、巧克力囊腫等婦科疾病的女性,更要多加當心。 
 
3懷孕初期:另外,懷孕媽咪飲用椰子水的時機也應特別留意!一般認為懷孕初期,也就是孕程前3個月;由於此時為胚胎發育的關鍵階段,保持子宮環境的溫暖非常重要。因此,不建議媽咪於此刻食用椰子水等性質偏涼的食物,以免影響胎兒發用。孕媽咪想飲用椰子水,建議最好在懷孕7個月後、胎相穩定;且容易因胎火感到皮膚乾癢、口乾舌燥、便祕、睡眠品質不佳者,就可酌量飲用。以藉此達到消暑、生津解渴作用,來緩解上述不適。 
{adv here}
4孕吐:網路謠傳,「孕吐者適度飲用椰子水,有助補充糖份,以維持體力。」針對此一說法,中醫認為,導致孕吐發生的原因,主要與胃寒有關。因此,在調理上,自然不建議再飲用性質偏涼的椰子水,才不會使症狀更為加劇。 
 
5產後坐月子:由於產後婦女體質多虛多淤,且同時有加速子宮收縮,幫助排惡露的需求。所以,在調理上,需要從活血化瘀的角度來著手。再加上,產後婦女毛孔具開、抵抗力較弱。因此,在照護上更因避免吹風、食用寒涼、生冷食物;自然也不適合飲用性質偏涼的椰子水,才能保持氣血暢通,讓子宮順利復原、惡露順暢排出。
標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *