Posted on Leave a comment
PT話題

【預防耳痛小秘訣】

搭飛機出國玩當然是件值得開心的事,但對於許多耳咽管功能不好的人來說,只要想到搭飛機就害怕,有些人甚至連爬山都會因耳咽管不通而造成聽力下降、耳朵悶塞。

{adv here}

造成耳朵疼痛的耳咽管連接中耳腔和鼻腔,平時會稍微閉合,一旦中耳壓力過低或過高時,就會自動打開以平衡中耳壓力。一旦飛機起降造成氣壓改變時耳咽管無法及時打開,就會造成悶塞感、聽力喪失、耳痛甚至耳膜破裂等症狀。以下有預防耳痛小秘訣:

{adv here}

1)飛機上升或下降時,增加咀嚼口香糖、吞嚥口水的次數,並配合做打哈欠的動作,能幫助耳咽管開通,平衡中耳壓力。

 

2)先吸滿一大口氣後憋住,將鼻子捏緊並鼓起腮幫子,再以臉頰與喉部肌肉用力將氣吹入後鼻部,有時會聽到「啵」一聲,這表示耳咽管被吹開了,耳朵就通了。

 

3)如果患有重感冒、鼻過敏、慢性鼻竇炎,可以在搭機前尋求醫師協助,開些幫助鼻咽管消腫的藥物,在上機前12小時服用。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *