Posted on Leave a comment
PT話題

【預防乳腺炎:寶寶正確地「含乳」好緊要】

乳房本來就屬於較敏感的部位,加上新生兒至少每2~3小時吸吮一次,等於長時間讓乳房皮膚處於濕潤、摩擦而脆弱的狀態。媽媽們務必學會正確的「哺餵姿勢」,同時引導寶寶正確地「含乳」,並且依寶寶需求哺餵,才能減少乳房受傷和脹奶不適的機率,進而預防乳腺炎的發生。

{adv here}

「想要順利哺乳,最好從分娩後即刻接觸開始」。事實上,從寶寶出生起,媽媽乳房就不斷分泌乳汁;而寶寶雖有本能,仍需時間才能順利尋找到乳房、練習含乳。因此,藉由產檯上初次肌膚接觸,不但能讓寶寶熟悉媽媽的乳房、練習吸吮,還能強化母子間情感,對往後哺乳大有助益。

 

只要採取正確的哺餵姿勢,自然能使寶寶的臉靠近媽媽乳房,而寶寶憑著尋乳本能,會自動張嘴含乳。正確含乳是指「寶寶嘴巴含住乳房」,即張口角度約140度,上下唇有點呈外翻狀,覆蓋範圍比乳暈稍廣些(並非只含住乳頭),這樣才能藉由吸吮而喝到母乳,也不會過度拉扯乳頭而受傷。

{adv here}

基本上,「寶寶的嘴巴是最佳吸乳器」,若媽媽碰到乳房有點脹的狀況,通常可藉由親餵而舒緩。然而,如果已脹奶到有點硬的狀態,寶寶反而難以含乳,也會因吸吮不到乳汁而哭鬧,別繼續強迫吸吮,以免乳房受傷,建議先輕揉按摩乳暈,使其稍微軟化,並用手擠出少許乳汁,之後再嘗試讓寶寶含乳即可。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *