Posted on Leave a comment
幼兒教育

不同年齡的小朋友,適合玩什麼玩具?

以下根據幼兒的發展,分齡推薦適合的玩具類型,家長也可以發揮創意,用手邊的材料動動手,製作類似的玩具。

6~12 個月

寶寶開始會坐、會爬,會抓、丟物品,用嘴巴嘗嘗看能拿到的物品。這時可以準備球、有聲光效果的玩具,也可以準備一籃「百寶箱」,裡面放置各種不同觸感的物品,例如小木勺、松果、毛線球、裝豆子的小瓶、絲巾等,讓孩子感受觸摸、啃咬這些物品不同的感覺。要注意選擇適合丟的安全物品。

1~2歲(未滿2歲)

這個階段的幼兒認知能力大幅成長,愛模仿大人動作和語言,也很喜歡一再重複。可準備幾款不同積木,例如幾何形狀套塔;可配對顏色、形狀的圖卡;有「因果」的玩具,例如按、壓之後會發出音樂或聲響的玩具。

2~3歲(未滿3歲)

2歲正開始形成自我概念,也喜歡動腦遊戲,可以開始玩扮煮飯仔、大塊拼圖。在馬路上看到建築物或交通工具,也會試著想用積木組合看看。

3~4歲(未滿4歲)

這個階段孩子大、小肌肉大致發展完全,基本的運動神經也逐漸成熟,可以藉由遊戲讓孩子各種動作、技巧更加熟練。他們已經可以聽懂規則、控制動作玩踢或拋接球,選擇無踏板自行車、滑板車可訓練孩子平衡感。在小肌肉訓練上,可以選擇穿線版、串珠等玩具。此時孩子也愛塗鴉,準備無毒顏料、蠟筆、黏土等,讓孩子用雙手或用筆盡情創作。

標籤:,
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *