Posted on Leave a comment
PT話題

孕婦為什麼容易小腿抽筋?

導致孕婦小腿抽筋的原因很多,如搬動物件時,腿部肌肉因承受額外重量,都是導致小腿抽筋的原因。除此之外,懷孕期間營養不均衡,導致缺鈣;戶外活動過少,接觸陽光不足,影響鈣質吸收;懷孕晚期,因子宮增大,使下肢靜脈,及從身驅通向下肢的神經受到很大的壓力,也會做成小腿抽筋。大部分懷孕中晚期的準媽媽,都有右小腿抽筋的經驗。

 大約有一半的孕婦會遇到腿部抽筋的問題,最常於後孕期 (24週以後)及晚間睡覺時發生。至今醫學界只知基本上孕婦抽筋對胎兒並沒有太大影響,不過仍未有明確答案去解釋孕婦容易抽筋的原因。相信主要的原因如下:

  • 增胖
    隨著孕期週數增加伴隨的體重增加,以及孕媽咪本身若有常走長路以及站立時間久所造成的肌肉疲勞現象時,就會造成肌肉產生疼痛型收縮的抽筋現象。
  • 血液循環欠佳
    隨著子宮變大壓迫到小腿與下肢的部位,會造成血液循環不良的現象,抽筋症狀便隨之發生。
  • 缺乏鈣質
    懷孕之後,血鈣的濃度會隨之降低,神經傳導也會跟著失常,再加上胎兒發展的過程中,會吸取母體大量的鈣質,以利成為骨骼、牙齒成長的元素。過往曾有研究指孕婦抽筋的原因母親是身體缺乏鈣質,但後來有人做測試實驗後發現,孕婦在懷孕期間有否額外進食補充鈣片,其抽筋問題也沒有特別分別。

 

孕媽媽可多吃富含維他命D的食物,如奶製品、豆製品和海產、綠色蔬菜等。尤其是喝乳酪,對鈣質的吸收有很大的好處。此外,白天的活動也不能夠太疲勞,應經常活動下肢,促進血液循環,以防止小腿抽筋。

 {adv here}

孕婦立即處理抽筋方法:

當腿部抽筋時,宜立即叫丈夫幫助拉筋或按摩抽筋之肌肉,直至肌肉鬆弛為止。如只有自己,不用怕,以下動作亦可把肌肉鬆弛。

步驟1:腳掌貼平
【站立】孕媽咪可先將腳根著地,將腳掌貼平冰涼的地面。
【平躺】孕媽咪若是平躺時發生抽筋的症狀,也可先將腳掌貼平牆面,待較為舒緩之後,再進行下一個動作。

步驟2:腳尖上翹
將腳尖上翹時,會帶動小腿肚的肌肉,並將小腿筋拉直,肌肉一旦伸直,抽筋症狀即可獲舒緩。

{adv here}

 

標籤:, ,
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *