Posted on Leave a comment
PT話題

【懷孕期間得了流行性感冒?】

流行性感冒容易造成季節性及區域性流行,尤其是在寒冷的秋冬更為活躍。由於傳染性高,人們多半待在室內,透過飛沫及接觸兩種傳染途徑,近距離接觸很容易發生群聚感染,而流行性感冒比一般感冒所造成的頭痛、發燒、肌肉痠痛和倦怠感更為明顯。懷孕初期的孕媽咪必須小心發燒的情形,因為懷孕初期是寶寶的神經管發育期,孕媽咪若持續高燒,可能會造成寶寶神經管缺損問題。

{adv here}

預防感冒首先得注重保暖,外出時記得穿著保暖的衣物,甚至戴頂帽子、圍巾或手套。其次,建議孕媽咪施打流感疫苗,養成規律的生活作息,避免太常出入人群擁擠又不通風的公共場所,若不得已,也必須切記戴上口罩,做足清潔工作,例如:勤洗手、隨身攜帶洗手液和手帕,以及定期消毒室內環境等。

{adv here}

對於已感冒的孕媽咪,懷孕初期千萬不要擅自在沒有醫生指示下服用藥物,因為胚胎尚未發育成熟。孕媽咪不妨透過其它非藥物療法,減緩感冒症狀,例如:多喝水加速體內新陳代謝的速度,亦或透過呼吸熱水杯中的蒸氣,舒緩鼻塞症狀。孕媽咪感染流行性感冒,症狀較嚴重時,務必找醫師看診,且主動告知醫生已懷孕的訊息,讓醫生評估後,開立孕期也能服用的藥物。開立藥物後,請孕媽咪要遵照醫生指示服用藥物,感冒若是一拖再拖,除了使病情越來越嚴重外,也會對寶寶產生傷害,甚至容易引起其它併發症。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *