Posted on Leave a comment
PT話題

【產後好食:鯽魚】

鯽魚味甘、性平,歸脾、胃經,具有健脾和胃,利水消腫,通血脈之功效, 一般人都可以食用。適宜脾胃虛弱、營養不良、水腫、孕婦產後乳汁缺乏的人士食用, 但感冒發燒期間慎食。

 {adv here}

配搭食材宜:

1. 鯽魚與黑木耳:鯽魚與木耳都含有比較豐富的核酸,兩者一起搭配,可以為人體補充豐富的核酸,並且有抗衰老的效果,適合老年人和體質虛弱人士。

2. 鯽魚與花生:花生中含有的維生素E,可以有效抑制鯽魚中的不飽和脂肪酸被氧化,有利於人體對鯽魚營養的吸收和利用。

3. 鯽魚與豆腐:鯽魚營養豐富,搭配含有豐富膳食纖維的豆腐,有滋補強身的效果,對手術後、病後身體虛弱人士有食療功效。

 
 {adv here}

忌: 鯽魚與雞肉、羊肉:中醫認為鯽魚屬性偏溫,體熱和陽盛體質的朋友吃鯽魚時,不能同時吃雞肉及羊肉,易生熱而引起瘡瘍。 食物安全中心指出部份鯉科魚類(包括鯽魚)的魚膽中含有毒化學物質,不會因烹調而消失,進食後可影響肝臟、腎臟和心血管系統,市民切勿食用。

 

 

選購時宜選眼球略凸、眼睛黑白分明、魚體扁平、色澤偏白的為佳。不宜選購體型過大、色澤發黑,則表明不新鮮,肉質不嫩。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *