Posted on Leave a comment
PT話題

家事小常識【錫紙的另類用法】

錫紙(aluminium foil),其實原材料是鋁,當初的確是用錫製造,但因為氣味及成本問題,後來由鋁取代。錫紙其實正反兩面皆可使用,建議亮面接觸食物,霧面朝外,可增加熱能反射,加快食物變熟速度。而除了用於煮食方面,錫紙亦有其他用途!

{adv here}

使銀製品恢復光澤
方法:
1.準備金屬外的容器,裡面鋪上錫紙,亮面在上,放入銀製品,灑上小蘇打粉。(1個胸針大小的銀製品,約加入1大匙小蘇打粉。
2.倒入煮開的熱水,可以看見水冒泡。
3.等待一段時間後,倒水洗淨,並將銀製品擦乾,就會發現黑色的部分已消失不見。
※銀製品變黑是因為表面的銀氧化,成為氧化銀,加入小蘇打粉,能使氧化銀還原,再加上錫紙中的鋁活性較銀高,因此能恢復銀製品的光澤。

{adv here}

快速冷凍食品
想要快速冷凍食品時,可以將食品先用保鮮膜包住後再包一層錫紙,放入雪櫃,不僅能快速冷凍,還能使食物較不易乾燥。解凍時包覆錫紙,也能使解凍速度加快。但應注意不可連同錫紙放進微波爐解凍

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *