Posted on Leave a comment
健康生活

飲食對過度活躍症影響有幾大?

營養師提醒,小朋友罹患過度活躍症(ADHD)和飲食也大有關係,尤其是精緻糖,以及含有色素和食品添加物的加工食品,家長應避免給小朋友吃。

 

小朋友最要注意精緻糖,因為精緻糖會使血糖快速上升與快速下降,容易使小朋友有注意力不集中與情緒過high的現象;所以,包括飲料與糖果等若是含有精緻糖,就都不宜食用。還有就是色素和食品添加物,很多加工食品往往會添加色素與食品添加物,這些也會使小朋友注意力不集中以及躁動和過敏,例如彩色糖就含有色素,凡是零食與飲料中有色素,就都不要給小朋友吃。

至於小朋友在飲食上該吃些什麼?才不易出現過度活躍症呢?通常在營養素部份,ADHD小朋友應該要攝取維他命B雜,因為維他命B雜是協助神經傳導很重要的營養素,能夠調節神經傳導,使情緒穩定,以及維持正常腦部功能,而蔬菜水果是最好的來源,家長要提供足量的三蔬二果。


鐵也很重要,根據研究發現,一至三歲小朋友若缺鐵,認知能力與行為表現也會受到影響;另外,Omega-3脂肪酸也有助於改善過度活躍症,可以吃小型深海魚如秋刀魚與鯖魚。至於蛋白質要足夠,但不要過多,且應以豆魚肉蛋類優質蛋白質為主,不要油炸或是過度烹調;而在糖類則是以攝取複合性醣類為宜,要吃五穀米、地瓜,而不要精緻澱粉。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *