Posted on Leave a comment
幼兒教育

如何幫助患有焦慮症的兒童?

根據研究調查,認知行為治療 (Cognitive Behavioral Therapy) 對於治療焦慮症最為有效。治療內容主要針對三個部分,分別是患者的思想、行為和生理反應。

思想

治療師會協助患有焦慮症的青少年進行思想重建,學習有效地去 識別和挑戰不合理的想法和信念(例如:如果我不完美,我便一定是個失敗者)。但由於思想重建要求患者的認知能力達到一定成熟水平,因此在治療患有焦慮症的兒童時,治療師通常會直接教導兒童以積極的想法來取代不合理的想法(例如:即使我不洗手,我也不會死)。

行為

透過直接面對所恐懼的事物,協助兒童體驗伴隨而來的合理後果。一般來說, 治療會以層層漸進的方法進行,來鼓勵孩子 逐步面對他們所恐懼的事物。例如,治療患有社交焦慮症的兒童時,治療師會從緊張程度較低的社交情況開始,再逐漸鼓勵兒童面對焦慮程度較為嚴重的社交情況 。

生理反應

鬆弛練習經常用於治療焦慮上,以協助孩子處理及減輕焦慮所帶來的生理症狀。 焦慮的兒童常會想盡方法去逃避令他們焦慮的事情,或過分依賴能給他/她 帶來安全感的人(通常是他們的父母或主要照顧者)。 家長在協助兒童處理焦慮問題時,必須分析導致兒童焦慮問題持續,甚至加劇的原因,並鼓勵兒童逐步去面對他/她的焦慮。 幼童比較需要家長協助他們,把在治療中學到的技巧,應用於日常生活中。 至於年齡較大的兒童或青少年,在治療前跟他們討論家長的參與程度則較為合適。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *