Posted on Leave a comment
健康養生

月經時飲酒影響有幾大?

眾所周知,在女性經期間,有很多事情是不能做,如果不慎做一些不適合在月經期做的事情, 就很容易影響女性的身體健康,導致月經不調或者是各種婦科病的出現。很多人充滿好奇,究竟喝酒會不會影響月經?其實喝酒對於經期中的女性影響頗大的。

 

女性在月經來臨前及期間,受荷爾蒙分泌影響,體內分解酶的活動能力低下,酒精代謝能力下降,導致酒精不能迅速從血液中排泄出去,反而會變成對身體有害的“酸性物質”。為清除這些酸性物質,肝臟就要不斷地制造出酶,從而加重肝臟的負擔,使肝臟機能障礙發生的可能性加大。

經期間喝酒容易上癮,也容易引發酒精中毒。因為在經期時, 女性體內缺乏分解酶, 酒精代謝能力會下降。代謝變緩的話,處於醉酒狀態的時間便加長,酒醉感覺會更嚴重。如果喝酒喝得過多,將會延長處於醉酒狀態的時間,以至成為引發酒精中毒的導火線。要留意的是女性經期飲酒引發肝損害或酒精中毒的幾率比男性是多於一半。

此外,經期不斷流血,身體很虛弱而且抵抗力較差,喝酒會加快血液循環有可能會導致月經量增多,如果喝冰凍啤酒還引起痛經,痛楚加劇。因此專家提醒,女性在月經臨近或月經期間, 應當禁飲酒。當然可以少量喝點葡萄酒(50ml左右為宜),但也不宜過量。

資料來源:健康之途

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *