Posted on Leave a comment
所有文章

孩子奶睡好不好?

一般而言,會奶睡的孩子往往可以在得到奶之後都可以很快入睡,所以不太會被視為睡眠長度不夠,但是需要注意的是牙齒健康。要戒嗎?其實這是家長要決定的,如果爸爸媽媽覺得奶睡可以讓孩子安心睡覺、又不會造成自己太大負擔,又能注意到孩子的牙齒健康,有些時候爸爸媽媽會等到孩子漸漸長大一點,生理發展可以睡過夜,孩子自然不會奶睡。

 

怎麼戒?!爸爸媽媽可以知道排除生理需求之後,奶睡是一種被養成的習慣,也就是說它是一種睡眠儀式。怎麼打斷這個聯結呢?孩子還小的時候,不要把餵奶放在睡眠儀式的最後一項!!美國兒科醫學會新的睡眠儀式建議是:Brush(刷牙), Book(書), Bedtime(固定的上床睡覺時間),孩子要在清醒時放在床上。孩子大一點的時候,比方說一歲以上,給一些睡覺的安撫物品,例如小毛巾、玩偶等,這個需要爸爸媽媽自己發揮和觀察孩子喜歡什麼。然後夜晚睡覺時放在孩子容易取得的地方,讓他半夜起來可以輕鬆拿到。

當然孩子一開始會哭鬧,因為這是他的習慣!所以爸爸媽媽不要生氣,可以把步調放慢一點,比方說前幾天晚上還是給孩子喝奶,但是泡奶量是愈來愈少;親餵的媽媽可以先作點檢查尿布之類的拖延手法。慢慢來是會成功的。最後提醒大家,要注意孩子的牙齒健康。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *