Posted on Leave a comment
媽媽有感

【新手媽媽知多D】母乳媽媽產後沒戒口,會令寶寶長痘痘嗎?

初生寶寶長痘痘其實是正常現象,跟吃母乳無關。母乳是給寶寶的最佳營養品,但由於有些初生嬰兒在母乳後長出「痘痘」,便令一些長輩認為母乳媽媽在產後沒有戒口、亂吃東西,而令毒傳入寶寶的體內,才導致寶寶滿面痘痘,使某些母親感到自責內疚。

 

新生兒所長出來的「痘痘」稱為「新生兒痤瘡」。其實初生寶寶的臉上長痤瘡屬正常現象,與母親並無關連。至於臉部出現痤瘡的原因則未能確實,有說是媽媽殘留在寶寶身上的荷爾蒙所產生的短暫影響,有說是受到皮屑芽孢菌感染,也有說是寶寶的皮脂分泌旺盛所致。事實上,喝配上奶的寶寶有機會長痤瘡,所以不論是哪一種成因,都絕對跟餵哺母乳無關,亦跟媽媽飲食沒有直接關聯,媽媽不用因此而感到自責。

這種情況通常是暫時性,一般在出生後2至4星期為高峰期,並在4個月內慢慢自行消退。寶寶出現此情況時通常不需接受治療,媽媽只需用清水及溫和的嬰兒專用沐浴用品為寶寶做日常清潔便可,不用特別去擠弄它,也不用過度清潔。但假如超過半年情況還沒改善,就要立即求診。

雖然寶寶長痘痘與母乳無關,不過媽媽還是要顧全產後均衡,才可確保身體妥善復原及母乳量充足。

資料來自:兒科專科 蘇傑榮醫生

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *