Posted on Leave a comment
懷孕交流

孕婦容易產生靜脈曲張

孕婦產生靜脈曲張的主要原因,是長時間維持相同姿勢,血液累積在下肢,在日積月累的情況下,破壞靜脈瓣膜,產生靜脈壓過高、小腿青筋隆起的現象。如果不加注意,曲張血管增多,小腿就會水腫,特別是久站或勞累後較明顯,隨著程度加重,水腫會逐漸向大腿,甚至全身蔓延,並會伴隨出現高血壓和蛋白尿。有的還會皮膚搔癢,嚴重者還出現濕疹或皮膚炎等皮膚問題。此時不但會對孕婦的生活造成很大影響,對胎兒的成長也很不利。

要調治靜脈曲張,建議每晚睡前養成用熱水洗腳的習慣,能消除疲勞、活血化瘀。外出盡量穿彈力襪或使用彈力繃帶,可減輕患肢症狀,還能避免意外傷及皮膚及血管;另外,亦須節制飲食,勿吃辛辣及油膩食物,以防止症狀加重。平日須盡量避免久站或久坐,因靜脈曲張經常出現在下肢,如長時間保持同一姿勢,小腿肌肉便無法好好收縮,使小腿血液及時回流。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *