Posted on Leave a comment
PT話題

想生BB的女士請勿熬夜

 

有些準媽媽懷孕後還是改不了孕前熬夜的習慣,總是12點後才睡覺,甚至失眠睡不着,因為以前熬夜慣了,也沒覺得不舒服,就看看書、上上網,什麼時候困什麼時候再睡覺。當然也有一些準媽媽們,是因為身體上的不適反應或者工作原因不得不熬夜。對女人來說,卵巢保養的重要性,不用說大家都知道。但很多人仍然會在無形當中傷害到卵子,其中熬夜對人的傷害是巨大的,特別是備孕期的夫妻,影響更大。

人體的生物鐘直接影響著人的內分泌。對準爸爸們來說,在備孕期經常熬夜,就會擾亂生物鐘,影響內分泌。而男性內分泌紊亂就會影響晚間精液的生成。如果晚上該休息時加班或忙著其他的事情,就會造成精液產生困難,從而影響受孕。 對女人來說,熬夜不僅會讓美麗的容顏一天天變得憔悴、衰老,還會影響卵巢的儲備功能,讓自己無法懷孕。在正常情況下,人體中的各種性激素都是在晚間10點到次日淩晨6點,人們正熟睡的狀態下產生的。所以,女性經常熬夜,就會出現雌激素長期分泌不足,從造成卵巢功能衰退,出現月經不調,無法正常排卵等卵巢儲備功能下降的症狀。

{adv here}

一. 孕婦熬夜對胎兒有哪些影響?

1. 孕媽、胎兒均易血虛

晚上11點到3點是肝膽造血的時候,懷孕本身就是很耗血氣的過程,所以如果熬夜,尤其是造血期間不睡覺的,很容易造成血虧。

2. 寶寶出生後長得慢

如果長期熬夜睡不着,並且營養也不夠均衡的話,可能會對胎兒的發育有影響,對將來寶寶的生長發育也會有影響,比如說長得慢、體重輕、小孩子腎精不足等等。所以,准媽媽最好還是規律作息。

3. 寶寶嬰兒期愛哭鬧

胎兒是不喜歡熬夜的,准媽媽經常熬夜會使預產期推遲,加大准媽媽的身體和心理負擔,還會影響孩子的生物鐘,不利於孩子出生後養成良好的睡眠習慣。熬夜媽媽生出來的孩子還有煩躁焦慮、愛生氣、愛哭鬧的性格特點。

二. 準媽媽的最佳睡眠時間

1. 每晚睡覺8小時為最佳

懷孕以後,為了給胎兒創造一個良好的母體健康環境,一定要保證充足的睡眠時間,即使准媽媽晚上睡不着導致熬夜,那麼也可以在白天補充睡眠時間哦。準媽媽的睡眠時間應比正常人多一些,每晚最少8-9小時。

2. 午睡1-2小時最佳

午睡時間長短可因人而異、因時而異,一個小時到兩個小時,總之以休息好為主。平常勞累時,也可以躺下休息一會兒。午睡時,要脫下鞋子,把雙腳架在一個坐墊上,抬高雙腿,然後全身放鬆。

{adv here}

三. 如何才能提高准媽媽的睡眠質量?

1. 早睡早起不熬夜

日出而作、日落而息的生活方式對現代人來說似乎難以實現,但准媽媽仍要要養成良好的睡眠習慣,早睡早起,不熬夜,才可以保持充沛的精力。

2. 情緒平和、精神鬆弛才入睡

懷孕期間最好還是養成有規律的生活習慣,不要過度熬夜、應酬活動或是過度緊張地工作,這些情況容易使准媽媽的情緒激動或是精神狀態緊張,甚至有可能引起血壓升高,對胎兒發育和准媽媽身體都會造成不利影響。特別是在懷孕12周內,胎兒正處於主要器官形成的關鍵時期,準媽媽應該注意休息保養,避免生物鐘顛倒,否則會導致內分泌紊亂,影響新陳代謝,不利於胎兒發育。

 

3. 早起後散步散心有助晚上睡眠

早晨起來以後開窗通風,或者到公園散散步,呼吸新鮮空氣,都是有益身心健康。如果白天會感到疲憊,那麼准媽媽不妨在下午睡個舒舒服服的午覺。

大家都知道,懷孕要多休息,這樣才能生出一個健康、漂亮的寶寶。其實,備孕前的規律作息也是同等重要的。所以,在備孕期一定要注意休息,千萬不能熬夜。

標籤:, ,
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *