Posted on Leave a comment
幼兒教育

BB 0~2歲語言發展進程

寶寶在這個階段會用「哭」表達需求,之後逐漸會對週遭環境(如講話、關門、床頭鈴)的聲音有反應。接近6個月的寶寶會出現玩聲音的舉動,發出咿、呀、阿等聲音,在被逗弄、和大人玩耍時也會出現愉快的表情。

 

6~12個月

寶寶會對自己的名字或小名有反應,開始出現玩聲音的舉動、發出類似模仿大人說話的聲音。在玩躲貓貓或搔癢等簡單的互動遊戲時,會發出聲音回應玩伴。9個月左右的寶寶會對「來、抱抱、不可以」等簡單指令有反應、知道大人想要他做什麼,但大人必須搭配手勢引導。接近1歲的孩子會開始模仿大人做動作,譬如用揮手表示bye-bye或拍拍手。

1歲~1歲半

寶寶開始會用動作表達自己的想法,譬如搖頭或用手指想要的玩具。也開始試著模仿不同的聲音和語詞,特別是人名與常用物品,最明顯的就是叫爸爸媽媽,或在喝奶時指著奶瓶說「奶奶」。因為語言理解的能力增加,寶寶此時也可以聽懂沒有肢體提示的簡單指令,譬如去找爸爸、媽媽、拍拍手等。

1歲半~2歲

孩子能夠理解的語詞變得愈來愈多,開始可以聽懂較複雜(兩個動作連貫)的指令,譬如先穿襪子再戴帽子,或先拿包包再穿鞋。孩子本身也會試著將不同詞彙組合成短語,慢慢拉長表達的句子,譬如爸爸抱抱、吃飯飯、狗狗跑跑等。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *