Posted on Leave a comment
專欄日誌

親恩化雨,迴流不息

作者:陳欣豫

父母是水。

自然、生物環境皆需要水,就好像孩子需要父母一樣。 

當孩子出生與父母連結在一起時, 水循環就會開始,永不終止。過程中,水不斷移動或改變存在的模式來滋養萬物。

幼兒成長期,父母如水滴,那濺下任何的一滴水珠,都泛起一圈圈的漣漪,掀動了微小的波浮,再乘着風的助長,激出了無數浪花和細細的白色泡沫。父母對子女的影響,往往超乎想像。小孩子特別在乎別人對自己的認同,尤其是有權威的父母,在他們心中格外重要。孩子的人生閱歷不足,最常接觸的一定是家人,所以他們的情感會隨着家庭浮動。

父母總是那樣,溫和卻不軟弱,像浪花冲刷兒女的心扉,當我們做了錯事,他們會堅硬如冰地守着原則,教我們知道自己的錯處。儘管如此,他們的本質卻還是溫柔的水,每一刻都細心敏感地照顧着我們,生怕我們行差踏錯。

父母也是大江海洋。當遇見乾枯的地方,他們必緩緩流過,滋潤着我們。他們總是溫和的出現在我們的生命中,威嚴而不強勢。他們的春風化雨讓每個兒女心中都出現一道淅淅小溪,匯成涓涓細流。一道大江終年不息地牽引着無知的小溪,引領着小溪向前邁進。一家人一起成長,大家都融為一片大海。 

太陽出來了! 在我們看到前路光明時,父母仍伴隨我們昇華,成為比水更輕更柔,更飄渺的蒸氣。在經歷昇華,成為飄渺、無法觸摸的蒸氣時,我們又繼續上升,看着自己想成了空氣,似水非水的樣子,不禁會懷疑,但當越來越接近陽光的時候,我們各自找回自己的形態,肯定地說一句,我也是水,我會是一滴管用的水!

或許一天會與家人分別,落入溪澗、湖泊、海洋……

在世終有重聚天,水滴不是開始,也不是終結,而是過程中的一環,不管年日流逝, 永不歇息。衹要珍惜與家人相聚的時光,便能讓這愛循環繼續下去。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *