Posted on Leave a comment
懷孕交流

10天內受孕2次?!孕婦原本患有多囊性卵巢症

根據BBC報導,澳洲夫妻Peter Hill和Kate Hill去年12月生下一對雙胞胎女兒。但Kate於早年被診斷患了多囊性卵巢症(PCOS),症狀包括月經不規律或是無月經、月經量過多、多毛症、粉刺、盆腔疼痛、難以受孕等。

Kate的症狀是無法排卵,但經過長時間治療後,終於在去年初懷孕。沒想到Kate懷孕之後,竟然還出現排卵的情況,這在醫學上十分罕見;更特別的是,丈夫的精子竟然在她體內存活10天,又和第2顆卵子結合,最後成功懷了雙胞胎。Kate的特殊情況,連她的主治醫師都表示,自己也從未遇過「異期複孕」的案例。

所謂的「異期複孕」(superfoetion),在醫學生解釋就是一種不典型異卵雙胞胎現象。這對雙胞胎姊妹雖然胚胎形成時間相差10天,但Kate還是決定用剖腹方式生產,讓這對姊妹在同一天出生;但也因為2人相差10天,所以在體型和血型上也都有所不同。過去英國就有一名婦人就有「異期複孕」的案例。她先是懷了男胎,幾個月後竟發現肚中還有另外一個女胎,2個胎兒存有差異10多天左右的胎齡。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *