Posted on Leave a comment
PT話題

【獨生子女真的都很任性嗎?】

經常會有人說,獨占雙親之愛的獨生子女,很容易變得很「任性」。孩子的個性是由天生的「氣質」與後天的「環境」塑造而成。比較屬於遺傳因素的「氣質」無法輕易改變,但「環境」卻有各式各樣。除了生活環境,與身邊的人關係、個人經驗,還有時代與社會氛圍等都會有影響。

 {adv here}

例如,兄弟姊妹排行,會關係到孩子個性養成,是一個重大因素。一般說來,像是「老大責任感強、認真、較保守」「老么很精明、愛交際、愛撒嬌」「中間的孩子有協調性、要強、非常獨立」等,是因為孩子出生的順序、父母親對待他們的方式,以及與手足之間的關係,而逐漸形成的。就老大的情況來說,有很多時候孩子會因為「因為你是哥哥」「因為妳是姊姊」這樣的理由而不得不承受,而且為了照顧弟妹,大小孩比小小孩,容易培養比較強的責任感與認真的個性。

{adv here} 

獨生子女的情況類似,孩子會養成什麼樣的個性,都是由於父母的養育方式,其餘像是環境的影響還是很大。若父母寵愛至極,或許會把孩子養得很任性,但是,若是孩子在成長時比較少與同年齡的孩子接觸、總是看著大人們之間的溝通相處狀況,很容易會變得像大人一樣,不太會提出自我主張,比較會察言觀色。還有不少孩子從很小開始就習慣用「真心話與場面話」這樣的成人規則來判斷事物,態度顯得很老成。

 

另一方面,獨生子因為沒有手足這類競爭對手,不習慣與人競爭,也就不太會有「硬是要壓過別人」的強烈好勝心。同時,他們對事物不太有執著心,是個會把所有東西都讓給人的老好人,討厭爭執以及糾紛,有著和平主義的一面。像是「因為是獨生子所以……」「因為是老么所以……」這類沒有根據的論斷,其實沒什麼意義。做為父母,最重要的首先應該是要尊重孩子的個性。

 

(文章來源:教養,從讀懂孩子的心開始)

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *