Posted on Leave a comment
PT話題

【到底多久餵一次母乳,才正確呢?】

新生兒出生後,約每隔2~3小時即可餵乳一次,但每個寶寶需求量多少有點落差。因此,當媽咪發現寶寶想吸奶時,其實都可隨時哺乳。不過有些寶寶睡得較香甜,媽咪捨不得叫醒,就很容易錯過餵奶時機,也易使媽咪引起脹乳。所以當寶寶有喝奶徵兆時,如:猛吸手指、吐舌頭、小臉左右轉動就可以給寶寶餵奶了,盡可能不要等寶寶哭了才餵。有些媽咪因為沒觀察到寶寶想喝奶的徵兆,因而錯過餵奶時機產生脹乳現象,這時寶寶也因餓過頭了而氣到猛哭再哺乳,寶寶可能也會不願意配合喝奶的喔!

 

{adv here}

此外,晚上泌乳激素分泌的更旺盛,也因此晚上通常才是最需勤勞餵乳的重要時段。產後媽咪應該盡量在寶寶睡著以後,就跟著睡眠養息,等寶寶睡醒以後,媽咪就跟著清醒,千萬不要等寶寶睡著以後,又放不下事情拼命做,這樣才不至讓媽咪始終都沒辦法休息喔!
{adv here}

如果在授乳過程中,發現乳房有硬塊或阻塞的時候,建議媽咪先稍微溫敷(10~15分)後按摩,然後輕緩的揉散它。有些媽咪可能覺得不知道該怎麼下手去揉硬塊,因為又會怕疼痛,這時也可以使用一些小的乾淨玻璃瓶,然後盛裝三分之二的溫水並鎖上蓋子(註:水溫不可太燙,以免玻璃炸開),然後運用瓶身的弧度去滾揉,亦可輕鬆軟化乳房組織的結塊,而且也不易弄痛媽咪。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *