Posted on Leave a comment
育兒百科

5類食物提升孩子思考力及記憶力

孩子智力最佳培養時間是在0到7歲之間,除了必要的智力培訓外,更重要的是要給孩子充足的營養來供給大腦。如果腦部缺乏所需營養,對於腦部發展相對地會受到影響,學習也自然稍遜於人。因此在日常飲食中,家長可多為孩子提供以下5大類食物,幫助他們大腦發展得更好,以提升思考力、記憶力以及專注力!做一粒聰明豆!

 

  1. 蘋果 

蘋果含有一種獨特的植物營養素–槲皮素(Quercetin),具有保護腦部神經的作用,可維持腦部血流量,有助促進記憶、學習與認知功能的能力。

  • 堅果 

堅果例如合桃、杏仁、腰果和巴西果仁等富含維他命E,維他命E是強力的天然抗氧化劑,有助維持腦部正常運作及提升思考力。

  • 綠葉蔬菜 

美國一項研究發現,每日進食1至2碗綠葉蔬菜的人士,腦部功能測試較理想,出現腦退化機率也較低,估計因綠色蔬菜含有鐵質,有助護腦。另外,蔬菜亦含有具抗氧化能力的植物營養素,可以保護腦細胞。

  • 雞蛋 

根據衞生署的資料顯示,一隻約50克重的雞蛋有7克蛋白質,並能提供豐富的鈣質、鐵質及維他命B雜等,是兒童成長的重要營養素;而蛋黃的膽鹼、葉黃素更有助腦部發育、保護視力。

  1. Omega-3脂肪酸 

我們的大腦,約60%是脂肪,Omega-3脂肪酸是腦細胞膜的重要成分,多攝取富含Omega-3的食物,可保持細胞膜的柔軟度和彈性,使神經細胞的功能達到較佳狀態。由於人體無法自行製造Omega-3,得要從食物中獲得。一般深海魚類如三文魚、沙丁魚、鯖魚等都含豐富Omega-3,如怕魚腥或深海魚受污染,家長亦可選擇已去除雜質的Omega-3魚油給孩子補充。當中經乳化的魚油,比食用一般魚油的吸收率高達60%,那就更安心為愛兒補充必需營養素,促進腦部發展!

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *