Posted on Leave a comment
飲食生活

此日期前最佳 ≠ 此日期或之前食用?

“此日期前最佳”和“此日期或之前食用”是一樣的?其實“此日期前最佳”關乎食物質素。該日期表示食物若加以適當貯存,可合理地預期在該日及該日之前食物能保存其特質。相反,“此日期或之前食用”關乎食物安全,適用 於從微生物學觀點來看,極容易腐壞,因而在一段短時間後可能對人類健康構成即時危險的食物。

進食過了標示“此日期或之前食用”期限的食物並不安全,因為這些食物即使外觀和味道正常,但有害微生物以及引致食物中毒的微生物所產生的毒素已可能存在及/或大量生長。相反,標示“此日期前最佳”的食物,過期後雖然食物質素可能不如前,但食用仍可接受。以方包為例,過期方包可能變得又乾又硬,但可能仍然是安全的。

目前,對於哪種食物必須標示哪種食用日期並沒有明確規定。業界特別是生產商最清楚其產品的特性,故有責任適當地選擇標示“此日期前最佳”或“此日期或之前食用” 日期,讓消費者知所選擇。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *