Posted on Leave a comment
幼兒教育

孩子有對你投訴:偏心、不公平

或許爸媽沒有發現自己回家時,總是先去抱弟弟或和姊姊打招呼,看在孩子眼裡,這些都是「不公平」的現象。有些孩子會認為爸比為何每次都先找姊姊而不找我?面對這些細微的小動作,爸媽可能認為沒什麼,甚至跟孩子爭辯誰先誰後沒有差別,不需要愛計較,然而,對於部分心理較敏感的孩子來說,爸媽習慣先照顧誰,會讓他覺得自己被忽略或不被受寵愛。建議爸媽不如平衡招呼次序,有時先叫兄姊再叫弟妹,有時先買玩具給弟妹再買兄姊的玩具,叫孩子吃飯時可省略稱呼姓名,直接說:「大家來吃飯囉!」、「一起出去玩吧!」,如此不僅能避免招呼不均的情形,也讓孩子心裡感到舒服。

當家中有兩個以上的孩子時,爸媽難免會進行比較,不經意說出:「弟弟年紀比你小,吃飯卻比你還快。」、「姊姊好懂事,會自己收拾玩具。」或許爸媽並無惡意,只是希望孩子能夠成長,變得更好,但這些話語聽在孩子的耳朵裡,無非就是在比較與批評,孩子會認為自己被數落,凡事不如他人,爸媽比較疼其他手足,嚴重者甚至會開始討厭其他手足。建議父母應該針對孩子的個人錯誤行為進行糾正,直接告訴孩子哪裡做錯,應該怎麼改正,才能夠讓孩子從錯誤中成長與學習,避免不必要的紛爭。

當孩子說出「偏心、不公平」時,部分爸媽可能會基於自己被批評,一時情緒上來,跟孩子爭辯並沒有不公平,其實這些爭辯對幼小的孩子來說,不但沒有正面效果,還會使親子關係疏離,甚至變得不願意與父母分享自己的心情。建議爸媽當孩子說出這類話語時,先反問孩子什麼是公平?除了讓孩子有出口可以發洩情緒,自己也能夠從中了解其心裡的想法與感受,傾聽並同理孩子的心情後,可以改善自己的不足,亦能增進親子間的感情。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *