Posted on Leave a comment
懷孕交流

懷孕期多吃的食物

在懷孕期間,孕媽咪應該多攝取葉酸、鐵質和碘的營養素,以在懷孕前3個月來說,孕媽咪應多補充含葉酸的食物,甚至服用葉酸;孕期6個月後,鐵質的補充變得非常重要。此外,碘量攝取不足,將導致流產、先天性異常等狀況。

葉酸
在懷孕初期,葉酸可幫助胎兒腦部和神經發育,降低缺水腦及脊髓先天性神經管缺陷的機率。雖然綠色蔬菜、黃豆製品、瘦肉、肝臟及酵母等食物都含有葉酸,但對於準備懷孕、懷孕初期的孕媽咪而言,多吃上述這些含葉酸的食物雖可補充葉酸,但仍嫌不足。懷孕前就要開始服用葉酸錠,一般孕婦每天所需的葉酸量約0.5~1mg;必須挑選純葉酸產品,勿添加其他的成分,因為有些孕媽咪會用補充孕期綜合維他命的方式來補充葉酸,其實大多數的維他命可從食物中攝取,因此,一般婦女或孕婦並不會缺少維他命。

鐵質
鐵的補充在懷孕6個月後益顯重要,因為孕婦的血容量和紅血球會增加,胎兒造血功能形成也需要鐵量增加,一天約需40毫克的鐵,如果沒有貧血的問題,只要正常飲食即可。但若孕媽咪有缺鐵性貧血的問題,症狀輕微者對胎兒不會有太多的影響,多補充肝臟、內臟等,如果貧血情況嚴重,就必須補充鐵劑。


除了葉酸與鐵之外,孕媽咪需要攝取足夠的碘,因為胎兒缺碘,將造成流產、死產、先天性異常,新生兒則會生長遲緩和神經發育不全,甚至增加嬰兒死亡率,孕媽咪缺乏則會引起甲狀腺功能低下症。其實要補充碘很簡單,只要購買加碘的鹽,每日煮菜時加一點就可補充到足夠的碘。至於含碘的食物,則包括海苔、海帶、貝類、綠色蔬菜、蛋類、乳類、穀類等,其中又以海帶、海藻的含碘量最豐富。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *