Posted on Leave a comment
PT話題

產後好食【蕃薯葉】

蕃薯葉又稱地瓜葉,是蕃薯發芽後長出的綠葉。蕃薯葉含有豐富的維生素A,有助提升免疫力,保護視力、也讓身體更強健。蕃薯葉也含有鐵質,尤其對於吃素的人來說,是鐵質來源之一,有助改善貧血問題。同時也含有鎂、鈣等營養素,有助維護心臟、血管健康,促進鈣質吸收與利用。

{adv here}

蕃薯葉也被視為是通乳食材之一!由於蕃薯葉含有黃酮類化合物,有助促進乳汁分泌,適合坐月子或產後調養食用。氣血虛、乳汁少的婦女,可以地瓜葉燉雞湯,再加入些許薑絲,最好把地瓜葉燉成稀糊狀後食用。另外,以剁碎的地瓜葉與碎豬肉煮湯後飲用,也有相同通乳功效。此外,蕃薯葉富含的膳食纖維,也有助促進腸胃蠕動、舒緩便秘不適。

{adv here}

番薯葉要揀葉片完整、寬大肥厚、質地細 嫰的。最好吃的部分是嫩葉或者是莖葉,即葉連葉柄的八公分,這部分又名番薯苗,纖維柔細,不苦澀。要好吃,挑去老葉,把梗撕一撕會更嫩。然而蕃薯葉不建議生食,以免因胰島蛋白酵素抑制成分影響消化而造成腸胃不適;建議可用油快炒,以幫助β-胡蘿蔔素、脂溶性維生素的吸收。

 

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *