Posted on Leave a comment
PT話題

【消水腫從懂得擇食開始】

缺乏運動、沒有規律的生活習慣都有可能引起水腫,同時與肌膚鬆弛、脂肪囤積相關,此時藉由飲食達到改善及預防是最好的,以下整理出3項重點。

1.積極攝取高纖食物:代謝與血液循環差時,體內的水分容易滯留,可選擇高纖、優良蛋白質、維生素豐富的食材幫助排除,例如養顏美容的紅豆、薏仁、高鉀低鈉的冬瓜,可利尿消水腫、排毒,以及維生素C達到美肌護膚功效,同時預防夏季熱感冒。

{adv here}

2.注意鹽分攝取量:當體內鈉濃度變高,就會產生水腫,此時可以吃高鉀食物排除多餘鹽分,例如冬瓜、香蕉、蘋果等等,另外愛吃重鹹重口味的民眾要注意,吃進過多鹽分恐增加高血壓、動脈硬化、胃癌的機率。

{adv here}

3.選擇「好」油:與其說少油,不如聰明吃好油,做菜可選擇橄欖油、芝麻油,可預防心血管疾病、護膚、消除便秘、延緩衰老,另外涼拌料理可滴一點亞麻籽油,含OMEGA-3脂肪酸,可活化大腦、降低膽固醇,搭配吞拿魚效果更好,但由於不耐熱,在料理方面以沾醬調味為主。

造成水腫的原因很多,攝取大量重鹹食物、飲酒過度都是原因之一,另外因為荷爾蒙的關係,部分女性生理期前夕受黃體素影響容易水腫,連食慾也會變得旺盛,腸胃機能運作變差導致便秘,因而體重增加。

 

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *