Posted on Leave a comment
媽媽有感

寶寶所穿的有沒有螢光劑?對人體有什麼影響?

螢光劑是一種可吸收光線或紫外線而反射藍白磷光的化學染料,在日常生活中主要用在洗衣粉、清潔劑、紙張、螢光燈等領域。有些衣物為了顏色鮮艷好看,加入大量的螢光劑來漂白。因此,很多號稱純棉的白色衣物,大部分是含有螢光劑的。

螢光劑對人體影響

螢光劑可能引發皮膚過敏 ( 紅腫 / 痕癢 ), 毒素不容易被人體分解,長期在人體內蓄積,產生許多有害的作用,甚至致癌,而且重點是螢光劑基本上洗不掉。

只要不超過特定標準,螢光劑是不會透過皮膚進入人體的,但專家建議哺乳期的媽媽應選擇不含螢光劑的哺乳內衣、睡衣、內褲;對於大人來說,建議貼身衣物最好買不含螢光劑的。不過,雖然熒光劑不會通過皮膚進入人體,但是能從嘴巴裏面進入。所以選購BB衫的時候最好多留意,因為BB愛咬東西,很容易把有毒物質「吃進」體內。

圖片來源:網絡圖片

檢測衣物上是否有螢光劑

圖片來源:Topick

螢光劑分別有「非遷移性螢光劑」和「可遷移性螢光劑」:非遷移性螢光劑 –是不可以轉移到其他物件身上, 對人體不會有害的;而可遷移性螢光劑 可能會透過人體吸收,有機會危害人體健康。想驗一下衣服上面有否螢光劑,可以用一般螢光燈照,果有明顯的藍色光, 就代表有添加螢光劑,而光線強度越強就表示螢光劑含量越高。

想進一步分辨「非遷移性螢光劑」和「可遷移性螢光劑」,可以衣物與不含螢光劑的紗巾互相摩擦,再用UV燈照下紗巾是否出現螢光現象,如果有,表示是「可遷移性螢光劑」,就不建議大家使用了。

有專家表示,雖然螢光劑對人體並無明確的毒性,但由於相關的研究仍不夠充分,因此,無法完全排除對較敏感的消費者(如嬰幼兒)有產生傷害的疑慮。建議對螢光劑的安全性仍有疑問或是皮膚特別敏感的消費者,可採取以下方式,避免直接接觸到螢光劑:

全新服飾尤其是嬰幼兒衣物買回家後,一定要先用溫水浸泡及清洗,可有效去除可遷移性螢光劑。將衣物浸泡於小蘇打粉溫水溶劑中,也可快速去除螢光劑。

* 最好選用棉質衣服,以質地柔軟、舒適為主,吸濕及排汗功效較佳
* 選用不太多色彩、主要以米白色為主的內衣
* 小孩可多穿二手衣服
* 盡量揀選設計簡單的衣服,表面沒有膠質、金粉、燙畫印花等,亦不要選擇鮮艷、圖案有厚度及有味道的衣服
* 避免選購一些標榜免燙的衣服,因使用了功能性物料,生產過程中可能會加上一些有害物質

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *