Posted on Leave a comment
健康養生

預防新冠肺炎吃什麼?10 種助你提高免疫力食物!

新冠肺炎肆虐全球,除了戴口罩、勤洗手、減少外出用餐,顧好日常飲食、攝取足夠且均衡的營養也相當重要。今天小編就來分享 10 種能提升免疫力的食物,一起在對抗病情!

 

1. 薑黃

研究發現薑黃素具有抑制會導致發炎和引發癌症的發炎酵素 COX2 ,同時薑黃素可以活化抑制癌症的基因,切斷腫瘤的輸液及氧氣的供應,殺死B淋巴球細胞及防止腫瘤增大及擴散,讓癌細胞消失。

2. 洋蔥

洋蔥中含有大蒜素、檞皮素、硫化物、鈣質、維他命C 等營養成分。其中的大蒜素具有抗菌作用,可以增強免疫力;槲皮素也有抗菌功用,還能減少體內自由基的生成。維他命 C 則是增強免疫力不可或缺的營養素,可以預防感冒。

3. 大蒜

英國研究人員發現攝取大蒜者罹患感冒的可能性降低2/3。大蒜經過拍打或切碎之後,裡面的含硫化合物接觸空氣,就會釋放大蒜素,具有殺菌效果,可以幫助抵抗外來病菌的威脅。而含硫化合物則有調節免疫力的作用,可強化自身抵抗力,特別在季節轉換時能幫助預防感冒。

4. 菇類

長久以來,人們就把菇類當作提高免疫力的食物,《本草綱目》也記載:蘑菇蕈,主治益腸胃、化痰理氣。菇類本身有抗氧化效果,是高纖維、低熱量又含有豐富蛋白質的食物,可以促進白血球的產生和活動,提高自身免疫機能,許多研究都顯示有抑制腫瘤生長的效果。

5. 白蘿蔔

白蘿蔔有「平民人參」的美名,不僅熱量極低,還富含各種礦物質與維他命,具有抗老化、提升免疫力的效果,能打造不易感冒的體質。中醫的觀點則認為白蘿蔔能潤肺、順氣、止咳化痰、消積滯,在日本也有用蜂蜜+白蘿蔔止咳化痰的傳統。

6. 白色食物(蓮藕、百合、杏仁、銀耳、水梨…)

傳統中醫認為吃「白色食物」能夠化痰、潤肺、清熱,部分料理也有止咳的功效。雖然大部分的人都在秋天吃這些食物進補養肺,但在台灣幾乎一年四季都可以吃到,也能加入蜂蜜或冰糖做成大人小孩都喜愛的甜湯。

7. 黑木耳

《本草綱目》中記載,木耳性甘平,有補氣益智、潤肺補腦、活血止血之功效。近年來,黑木耳零熱量、富含多醣體、纖維、礦物質、維生素B群的優點,被稱為「素中之葷,菜中之肉」,也逐漸成為平價養生聖品。

富含營養的「超級食物」

8. 富含Omega-3 的魚類

人體全身每個細胞膜所含的 Omega-3 可說是人類的活力來源。像是鯖魚、秋刀魚和鮭魚等魚類富含Omega-3脂肪酸,能夠減少發炎,保護肺部免於感冒或呼吸道感染。

9. 柑橘類

柑橘水果(如:檸檬、橘子、西柚、橙)除了含有豐富的維他命C,可預防感冒、強化免疫力;還有橙皮素能夠減緩多種病毒複製的機會,幫忙對抗病毒。

10. 十字花科蔬菜

十字花科蔬菜(如:花椰菜、高麗菜、芥蘭、白菜、芥菜)經過烹調、切割、咀嚼後,會出現有抗癌作用的「異硫氰酸酯」。許多研究證明,十字花科蔬菜能降低一些癌症發生風險,如肺癌、結腸癌、乳腺癌等。

資料來源:Cookpad

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *