Posted on Leave a comment
育兒貼士

最具父母爭議的十大行為

較早前,Coffee林芊妤經常在社交平台公開跟兒子翟伯伯親嘴,這下子社交媒體上熱鬧起來,隨著照片的廣泛流傳,父母到底能不能、應不應該親子女的嘴巴,又一次成為爭議的熱點。

其實,親子之間有爭議的行為何止這一件。下面我們就來羅列一下各親子網站都有相當共識的爭議。爸媽們也不妨對號入個座,看看你的行為是否也屬於最具爭議範疇。

 

親嘴行不行

圖片來源:Instagram@coffee89921

正方意見:孩子這麼小、這麼可愛,父母與孩子之間的聯繫又這麼緊密,輕輕的親在嘴唇上一點關係都沒有,你有了孩子就知道了,想歪的人都是想多了。

反方意見:只有情侶之間才會親嘴,而且小孩子抵抗力弱,親嘴多麼不衛生。

食奶嘴,用還是不用

正方意見:只要能有效安撫寶寶,當然可以用。

反方意見:用起來容易戒起來難,寶寶一旦產生依賴,麻煩就大了;而且這可能影響寶寶的牙齒發育。

哭還是抱


哭方意見:從小就應該訓練孩子的獨立自主,一哭就抱會寵壞他。

抱方意見:嬰幼兒哭太久會損傷他們的大腦,也不利於他們發育出安全感。父母抱孩子天經地義,誰說抱了就一定會寵壞 ?

一起睡還是分開睡

同睡意見:方便,方便餵奶,方便照顧寶寶,方便餵奶後母嬰一起睡回去。同睡還能增進親子感情。

分睡意見:從小應該訓練寶寶獨立睡覺,不然養成習慣,就要經年累月的同睡下去了。而且同睡有危險,醫療史上發生過不止一次父母睡著時把寶寶壓死的事件。

打還是不打

正方意見:雖然教育小孩以說教為主,但是打屁股 / 打手心不能完全放棄,當孩子犯了極其嚴重的錯誤或者屢教不改時,打作為終極手段,必須保留。

反方意見:打小孩是因為父母無能,也會給小孩造成長期負面影響,而從管教的角度看,如果其他教育方式都不管用,靠打也是沒有用的。

公共場合母乳

正方意見:母乳是最自然的一種親子行為,你看到的不是性器官,而是嬰兒的糧倉。此外,社會應為養育小孩營造正面且友好的環境,很多時候父母帶嬰兒出門,總有需要在外餵奶的情形,社會應該包容。

反方意見:母乳是私密行為,應該保留在私密空間。父母帶嬰兒出門之前就應該做好準備,可以把奶粉沖泡在奶瓶裡出門以應付不時之需,或者選擇去有哺乳空間的地方。

公共場合換尿片

正方意見:很多地方設施不夠完備,沒有專門供父母換尿片的位置可以用,而當小孩需要的時候,在公共場合尋找一個比較低調且能安置孩子的地方換尿布,是屬於無奈之舉,社會應該包容。

反方意見:換尿布可能裸露孩子的私密部位,不應該在公共場合進行。而且嬰幼兒尿片畢竟會有不雅的氣味,不應該污染公共場合。

給小孩子喝含糖/酒精的飲料

正方意見:我們承認含糖飲料 (如可樂) 不是很健康的東西,但是只要不過份,到底它能有多大的害處,其實想開了也沒什麼關係。酒精飲品也是一樣,當孩子上了小學,已經具備一定的分解酒精的能力,讓他稍稍嘗一點,偶爾為之,一點害處都沒有。而禁止的結果往往只是讓他積累好奇心,最終背著父母狂飲,反倒成為問題。

反方意見:這不是一點和很多的區別,而是習慣與觀念的問題。我們應該從小教導孩子遠離這些飲品,養成健康的生活習慣和觀念。

剖腹還是自然產

正方意見:剖腹產最大的問題是一旦剖腹,以後就幾乎只能剖了,而連續剖腹所能進行的次數是有限的。但反正我沒有要生很多胎,選擇剖腹產可以提前約好時間,不用忍受宮縮的痛苦,還比較快。

反方意見:自然產是生物的自然現象,人工介入總有隱憂,所以除非有醫學上的原因導致醫生認為需要剖腹產的之外,都應該自然產。

忍著還是打麻藥

忍方意見:現代社會有太多的人工和藥物的介入,這讓我們走入死路還不自知。自然是最健康的,一切自然生寶寶的方式也是最好的,所以不應該打麻藥。更何況,人類社會千萬年來都沒有麻藥,一樣繁衍。

藥方意見:痛、痛、痛 ! 有麻藥,可以不痛,為什麼不讓我打?

資料來源:inmommy

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *