Posted on Leave a comment
孕媽資訊

留意產後抑鬱症症狀

產後抑鬱症平均每10位產婦,就有1位有可能罹患,其發生的時間點從寶寶誕生後6個月至產後1年間都有機會發生,雖然透過治療能夠康復,但若生第一胎時,產後抑鬱的原因沒有獲得妥善解決,生第二胎時,也還有可能會再復發,建議產後的鬱悶心情若合併下列症狀時,應儘早尋求醫療協助。

中度產後抑鬱症狀:負面情緒持續超過2周、無法出現愉悅心情、睡眠不佳、食欲不振等,症狀不但越來越明顯,更出現「失能」的狀況,影響日常活動,例如:出現「我沒有辦法成為媽媽」的念頭,並覺得無法餵孩子喝奶、換尿布、與孩子無法相處等,或覺得無法思考、洗澡、無法做家事,再簡單的瑣事都只有強烈的無力感、沒有行動力,只想窩在床上或角落一方,並同時對這樣的狀況感到害怕。

重度產後抑鬱症:更嚴重的夜不成眠、無法進食、天天以淚洗面、想消失在世界上、有傷害自己或傷害寶寶的念頭(例如:生下孩子是個錯誤,是否該帶著孩子一起走或小孩沒有我這個媽媽可能比較幸福、認為自己的存在是種負擔等)。

讓媽媽不要過度勞累、有休養生息的時間,所以另一半與家人主動提供支援、媽媽們適度放手讓其他人一同參與育兒工作,都能幫助降低產後抑鬱的發生。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *