Posted on Leave a comment
飲食生活

想安心吃生菜?先沖5分鐘、再煮30秒

不少人吃生菜或沙律,新鮮蔬果汁,但始終生吃食物不夠安心。如果無法保證蔬菜來源是水耕栽種,而是一般環境下栽培生成的蔬菜,盡可能不要生食。營養師提醒,吃生菜前最好先以流動水沖洗三分鐘到五分鐘,最後再用熟水洗一遍,或是用熱開水燙30秒,才能吃得較安心。水耕蔬菜的肥料是人工調配的營養液,栽培過程比較沒有寄生蟲問題。植物工廠的蔬菜,連燈光、營養都受到控制,很多人愛吃的芽菜,就屬於這類栽培,問題不大。室外栽種的蔬菜,在天然環境下即使是有機耕種,也會有寄生蟲或螺類生成。

事實上,出外用餐時很多攤販、餐廳沒有好好清洗蔬菜,尤其是麵食上加的青蔥,通常都不會煮過,要盡量避免食用。如果真的想吃生菜,一定要用流動水清洗乾淨,最好要用冷開水沖過。不論是否有機栽培,不管再怎麼天然,寄生蟲或其他蟲害都無法避免,如果不確定食物的來源,還是盡量避免生食,或者先汆燙再吃,會比較安全。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *