Posted on Leave a comment
PT話題

【產後經常腰痠背痛 注要育兒姿勢好重要!】

許多女性在產後不約而同會發生腰痠背痛的現象,不論動態(抱寶寶、做家事)加上靜態(長時間坐著哺乳)活動,都會增加脊椎的壓力。所以媽媽們要注意平日的姿勢,減低腰痠背痛的機會。

{adv here}

●能蹲下就不要彎腰,例如要抱寶寶,盡量用臀部及腳的力量,減少以腰椎當支點去抱寶寶。
●負重時應盡量靠近身體,抱小孩也一樣,離身體越遠會越吃力。
●長時間抱寶寶,可利用嬰兒揹帶,選擇上以寬揹帶比較能把力量平均分散到各個部位,降低不適感。
●長時間哺乳,可選擇合適的哺乳枕,避免長時間扭曲身體或讓身體彎曲,建議坐在有靠背、比較堅硬的椅子,腳可以放地上,手臂要有支撐,像辦公室椅子就很適合,或者用哺乳枕穩定上半身。
●避免在床上餵奶,因為坐在床上身體很容易捲曲成不適當的姿勢。
●可以的話,每20~30分鐘起來動一下,盡量避免一個姿勢維持太久。
●有運動習慣(例如瑜伽)的媽媽,生產後應盡快恢復運動,維持好的體適能,可降低背痛發生率。
{adv here}

採用熱敷、冰敷可緩解

採溫和熱敷,溫度控制在攝氏38~40度,濕熱比乾熱還要好,例如用熱毛巾沾濕會有水氣,熱敷時皮膚比較不會乾燥、搔癢。腰部及下背部熱敷時間要比較久,約15~30分鐘,一天進行2~3次,時間太短幫助不大,也不能太久以免燙傷皮膚。如果熱敷會不舒服,可改用冰敷,一般冰敷、熱敷並不會因為做錯而有不良反應。原則就是不要過度,例如溫度不能太熱或太冷,更不能用冰塊冰敷,時間也不要太長。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *