Posted on Leave a comment
育兒百科

BB進入口腔期,家長該怎麼做?

口腔期是寶寶很重要的一個發展階段,剛出生的寶寶為了生存、獲得營養,會有吸吮的反射動作,開始用嘴巴探索這個世界,後來就會把抓到的東西都往咀裡塞。太早制止或是以嚴厲的動作、言語制止,對寶寶成長過程會有負面影響,例如長大比較喜歡咬指甲;也有研究發現,被嚴格制止口腔期行為的孩子,將來比較喜歡咬指甲、抽菸、酗酒。

 

所以不要太在意寶寶為滿足口腔期會有的動作,唯一要注意的是塞到嘴巴的東西是否乾淨?會不會有危險?不加以注意,有可能引發感染問題,所以手、腳都要洗乾淨。單純吃手沒什麼關係,比較擔心的是大一點,寶寶用手到處摸再放嘴巴,很容易將細菌吃進去。而且經常咬手萬一破皮受傷,很可能造成感染,如果手一直放嘴巴,長時間泡在口水中,也很容易引起皮膚病,時間延續太久會有這些危險。

  • 寶寶玩耍的範圍中,不能擺放任何危險或是太小的物品。
  • 選擇安全、無毒、乾淨、沒有小零件的玩具。

此外,萬一寶寶吞了危險的東西,第一時間除了求救之外,家長最好-先將寶寶全身趴在家長大腿上,頭朝下,背拍五下,再翻過來拍胸骨劍突處五下。如果還有反射能力、還可以活動,應直接送醫。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *