Posted on Leave a comment
媽媽有感

產後抑鬱症的治療

透過服用藥物,抑鬱症的情緒低落、無法睡眠或食欲不振都能獲得有效抑制,但若想完全從抑鬱中走出,還是必須仰賴媽咪找到自己的情緒出口,無論是透過運動、音樂、繪畫或其他興趣的培養,學習照顧自己的身心、懂得為繁忙的生活按下暫停鈕讓自己歇息,都有助於擺脫產後抑鬱症。此外,許多媽咪因為礙於哺乳,不敢貿然服用藥物,雖然藥物並非唯一的治療方式,但在需要時能幫助緩解症狀,甚至讓媽咪的破壞性負面念頭退去,讓媽咪獲得暫時的休息,也不用擔心會有突然的傷害行為發生。

根據研究,抗抑鬱的藥物進入乳汁影響寶寶的劑量很低,不至於讓孩子承受健康風險,加上醫師會在診斷後開立合適、溫和的劑量,媽咪其實不用過於擔心,若真的不放心,也建議可以將用藥後的下一次乳汁捨棄,待下一餐再安心哺乳。

常見臨床上有些抑鬱媽媽,在身邊的支持力量出現或某個觀念想通後就不藥而癒的,雖然抑鬱症的病情可能在一夕之間好轉,主要因為抑鬱症患者的身心狀態總是陷在牛角尖中轉不出來,無法立即看到自身困難的癥結點,才會讓病情在原地踏步無法進展。協助抑鬱媽咪突破盲點與善待自己,進而讓他們能夠因為釋懷,才是逐漸痊癒的方法。其實另一半與家人的支持更常具有關鍵性的影響,因此,如果治療過程中,伴侶與家人都能共同參與,便能幫助媽咪更快地走出產後抑鬱。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *