Posted on Leave a comment
扮𡃁啲

眼睫毛太短?用增長液真係有效?

女性都追求能擁有又濃又密的睫毛,所以不少人選擇使用睫毛生長液,那麼,睫毛生長液有沒有效果呢?其實睫毛長度、濃度是天生的,也可說是基因,而歐美人士的睫毛長又濃,就是因為基因的關係。

美容師指出,毛髮就跟人類的生老病死一樣,也有自己的生長週期。只要是還有生命的毛囊,就會在「生長期」、「衰退期」、「休止期」、「脫落期」當中不斷循環。不同區域的毛髮,在每個階段的時間長短以及佔整個生長週期的比例都不同,所以基本上,「生長期」比較長的區域,毛髮就會特別長、特別濃密,而頭髮的生長週期又比睫毛還長。

市面上現在睫毛生長液、睫毛滋養液相關的產品琳瑯滿目,現在市面上多數是「滋養液」這類的產品,通常宣稱含有一些植物萃取精華、幹細胞之類的,但沒有積極證據顯示對睫毛生長有效。其實「睫毛生長液」本是一種治療青光眼的藥物,是一種前列腺素衍生物(Prostaglandin analogue),主成分是 0.01% 的 Bimatoprost,結果藥廠發現使用這個藥物的很多青光眼患者睫毛變長了。於是藥廠開始做實驗,將Bimatoprost 的濃度從 0.01% 調高到 0.03%,並且從滴在眼睛裡改成「外用」,進行一個追蹤了 278 人的臨床實驗報告,結果顯示它確實可以讓睫毛產生「變黑」、「變長」、「變濃」。

美容師特別提醒,使用睫毛生長液的幾個原則,就是「只能擦在上眼瞼」、擦在「睫毛與皮膚接觸處」、「擦去多餘的藥水」、「注意清潔」。若是不慎接觸到眼睛,可能讓眼睛紅、眼睛癢、虹膜色素沉積。如果接觸到附近的皮膚,可能產生眼皮色素沉澱等問題。然而,美容師也坦言,睫毛生長液只要一停止使用,睫毛就會回到原來的長度、濃度與生長週期,睫毛生長液僅是「暫時性」的效果。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *