Posted on Leave a comment
健康生活

月經告訴你身體健康狀態

1. 月經是鮮紅色
鮮紅色經血通常代表經期才剛開始,後面幾天的流量會變多,子宮內膜正以快速的方式脫落,而在週期結束後,子宮會是非常乾淨的狀態。

2. 月經是紅棕色
經血呈現紅棕色或深棕色時,代表經期即將結束,且如果你經期都相當準時,表示健康在最佳狀態,若是經血顏色暗、量偏多、有點黏稠,很可能是體內雌激素稍高。

3. 出現血塊
出現暗紅色血塊、量小於四分之一,代表子宮正在清除髒汙,這很正常;而長時間坐著,起身時也容易出現血塊。但血塊量大且伴隨痙攣時,可能是息肉或子宮肌瘤,或身體激素混亂所引起的多囊性卵巢症候群,須多加注意。

4. 流量過多
如果流量過多、經期超過一個禮拜,可能是息肉或子宮肌瘤引起,暫時不用太驚慌,多數息肉不需治療便會逐漸復原,但子宮肌瘤可能須依靠藥物治療,發現經期異常時,建議到醫院檢查!

5. 流量變少
如果平常有服用避孕藥或體內有裝避孕器,會導致月經流量變慢、變少,如果出現頭痛或情緒變動大,最好讓醫師檢查一下,並調整避孕方式。此外,營養失衡的女性也有可能出現月經異常,通常只要飲食均衡就能恢復正常。

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *