Posted on Leave a comment
幼兒教育

小朋友和玩具「對話」?可能是泛靈心理在起作用

「萬物皆有靈,百事皆兩面」,對孩子來說,他們天真爛漫,無憂無慮,開心則笑,不開心就哭,在這樣簡單的世界裏,也更容易孕育出純潔的生命。

隨着孩子一天天長大,他們的認知也會發生微妙的變化,細心的家長可能會發現,在某個階段,孩子開始與自己心愛的「玩具」對話了。

他們會給玩具餵吃的,教他們唱歌,和他們交流。發現這種情況時,父母不需大驚小怪,這是泛靈心理在起作用。

泛靈心理是由心理學家皮亞傑提出的,他認為,在孩子的認知中,萬物皆有靈,無論是有生命體徵的,還是無生命體徵的,在他們眼裏都是一樣的。

同時皮亞傑也指出,泛靈心理是兒童成長的必然階段,大概在孩子的3-4歲時會出現,但「百事皆兩面」,一個階段的出現有利必有弊,父母需要做的是權衡利弊,借力使力,幫孩子順利度過該階段。

孩子泛靈心理的兩面性,是父母所不知道的「奧秘」

1)泛靈心理的優勢

  1. 泛靈心理是求知慾、好奇心的體現

好奇心是人類創造的源泉,對保護兒童的智慧來說,無疑是重要的,此時父母要保護孩子求知慾的萌芽,並利用這一優勢幫孩子解決成長中的「難題」。

比如小朋友會問「為什麼太陽會落山?」,此時媽媽就可以用擬人的表達手法告訴孩子「太陽公公累了,要到山的那邊去休息了。」

相對於比較枯燥的科普知識而言,這種說法更能引起孩子的興趣,他們也更容易接受,得到心理上的滿足。

  2. 培養良好的行為習慣

良好的生活行為習慣會讓孩子受益一生,父母可以藉助孩子的「泛靈心理」,產生移情的作用,通過對玩具的理解,來糾正自己的不良習慣。

比如孩子在牆上隨意塗抹,當家長看到這種行為時,先不要着急批評孩子,可以用擬人的方法對孩子講「牆壁最喜歡乾淨了,你看你把它弄髒了,他就不喜歡和你做朋友了。」

  3. 培養健康的情感

能夠擁有健康的情感心理,對於一個人來說非常重要,這不但會影響孩子與他人的正常交流,還會影響他以後親密關係的建立。

對於3-4歲的孩子來說,他們的心理還不成熟,容易產生焦慮和緊張的情緒,其行為表現為怕黑、膽怯等。

此時父母可以讓孩子和自己喜歡的玩具一起睡,這樣可以給孩子一個心理上的安慰,在滿足孩子內心安全感的同時,還能夠讓孩子感受到愛的存在。

2)泛靈心理的劣勢

皮亞傑認為「泛靈心理」是孩子心理不成熟的一種表現,是孩子以自我為中心的一種表現方式,如果不能解除這一狀態,就很難去理解他人,因此父母要引導孩子順利度過。

  1. 天使與魔鬼共存亡

「泛靈心理」有天使的一面,也有魔鬼的一面,在這個階段,父母不要給孩子講鬼故事,也不要讓孩子看一些暴力情節,這樣很容易讓孩子產生心理陰影。

  • 偏離真實生活的軌道

幼兒的發展需要真實生活的輔助,因此父母真實的情感和生活狀態,對孩子來說很重要,玩具再好,動畫再美,它也不是真實的,也不會給予兒童真實的情感體驗。

所以在這個階段,父母也要給予孩子更多的關愛,多與孩子溝通,和孩子有更多肌膚上的接觸,慢慢引導孩子,讓他們走進真實的生活。

  • 容易本末倒置

現實生活中,有這樣一種現象,當孩子摔倒時,有些父母溺愛孩子,就會拍打地板,並安撫幼兒說「都是地板的錯。」

其實這是不正確的,因為受泛靈心理的影響,孩子從中體會到了報復的快感,在他心裏會形成一種推卸責任的意識,認為過錯都是別人的。

所以父母不要利用泛靈心理來誤導孩子推卸責任,否則容易本末倒置,最後得不償失。

資料來源:每日頭條

標籤:
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *