Posted on Leave a comment
懷孕交流

懷孕期間該怎麼吃? 如何吃得健康?

懷孕期間該怎麼吃,一直是準媽媽及家人最關心的重點之一。如何才能吃得夠營養?又有哪些食物要避免?其實只要避免煙酒、生食、加工食品等,飲食維持清淡、均衡,對擔心的食物採取「淺嚐即止」原則,通常不會有太大問題。

懷孕期間有哪些禁忌食物,民間流傳或是家中長輩的說法很多,像是薏仁、黃連、蘆薈……等一般認為屬「涼性」的食物,孕婦吃了恐怕會「滑胎(流產)」,但就現代醫學角度來看,這些食物並不一定會造成流產,只要不要吃太多,偶而吃OK。

另外,還有人蔘、桂圓、豬肝……等中醫常用於補血、補氣的食材,就以人蔘來說,就有許多不同類別及功效,中醫也分有溫補、平補、涼補等用法,由於每個人的體質不同,如果想用中藥材進補,應詢問過中醫師。

其實大多數的食物都沒有絕對的併發症或副作用,只要掌握「淺嚐即止」的原則,不要吃到一點點就很擔心,然而孕婦絕對要避免的是煙酒、生食和加工食品,對於含咖啡因的食物,像是咖啡、可樂、茶等則要減少攝取,一天在一杯以內是沒問題的。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *