Posted on Leave a comment
育兒百科

BB流口水不能忽視 暗藏大秘密

BB流口水驟眼看是正常生理之事,但其實問題可大可小!各位寶媽留意你家BB是不是正常的流口水現象,還是被疾病盯上了。

 

“流口水”是正常生理現象

流口水對BB來說是正常現象。剛出生的BB由於只吃母乳或奶粉,而這些食品對唾液腺的刺激不大,寶寶分泌的唾液就很少,此時BB一般很少有口水流出。但是4個月以後,吃了米粉等含澱粉的輔食,刺激唾液澱粉酶的分泌,再加上此時有的BB還喜歡吮手指等,更加重了唾液腺的分泌,而BB的口腔小而淺,吞咽功能又不健全,不會把流出來的口水咽下去,所以口水就“漫過大堤”。同時生牙也會刺激唾液腺的分泌,導致口水增多。等到BB學會吞咽後,口水自然就會減少。

BB“流口水”小心這些情況

並不是所有“流口水”現象都是正常, 有的往往是跟疾病有“掛鉤”,寶媽們要小心觀察!遇到以下這些情況,要及時帶BB到醫院診治。

1.  因為流口水而導致皮膚破損、糜爛等嚴重症狀。由於BB在長牙期間或開始吃輔食的時候,會經常流口水,若寶媽們不幫寶寶及時擦掉,就很容易長口水疹。

2. 長期含奶嘴的寶寶容易導致念珠菌感染,也會引起口水疹。

3.  剛出生沒幾天,但口水明顯比其他同齡的BB多,而且餵養也不順利,還會經常吐泡泡。

4.  嘴唇周圍出現很多水泡,口水不停地流。

5. 經常不明原因地發燒,經常流汗而且口水也很多,但眼淚很少或幾乎沒有。

6. 都兩歲多,牙也理應生長好了,可是還不停地流口水。

口水有好處也有壞處

好處

  • 潤滑作用

當BB剛長牙的時候,牙齦組織難免有腫脹疼痛感,而牙尖又比較嬌嫩,此時他們流出來的口水可以起到潤滑的作用, 防止牙齒周圍發炎症狀的出現。

  • 清潔作用

BB流出來的口水可以保持口腔潮濕和清潔,也可以對剛長出來的小牙起清潔的作用,防止蛀牙的形成。

  • 促進作用

口水可促進BB的味蕾發育,從而提高他們的食欲;也可促進嘴唇和舌頭的活動,使BB儘早會說話,更可促進吞咽動作的成熟與完善。

壞處

  • 不招人喜歡

BB經常流口水的話,不僅會把臉弄得很髒,衣服上也會很髒,渾身濕嗒嗒的,讓人看了都不喜歡。

  • 皮膚受損

由於口水偏酸性,裡面含有一些具有腐蝕性的消化酶,BB的皮膚又比較稚嫩,所以一旦口水流出接觸到嘴角、臉頰等部位,時間長了就會出現發紅等症狀。

護理BB“流口水”妙招

  • 及時擦拭

BB一旦有口水流出,應馬上用清潔的小毛巾給擦掉。由於BB的皮膚比較嫩。

Tip:用過的小毛巾要經常洗燙,並放在陽光下晾曬以殺菌。要避免用含香精的濕紙巾擦拭,以免刺激BB皮膚。

  • 勤洗勤塗

經常用溫水洗洗口水流到的地方, 塗上潤膚霜或油脂類的東西, 保護寶寶稚嫩的皮膚。

  • 勤換勤曬

BB一流口水,衣服、枕頭、被褥等都被弄濕。所以BB的衣服要經常更換,防止細菌滋長。枕頭、被褥等也要勤洗勤曬,在太陽下晾曬殺菌。

  • 不要常捏BB臉頰

在BB流口水的階段, 跟他們嬉戲玩耍時不要總是捏他們兩邊胖胖的臉頰,那樣會刺激唾液腺的分泌,加重他們流口水情況。

  • 鍛煉BB的吞咽能力

添加輔食時,媽媽們要有意識地加強其吮吸等各方面的能力的鍛煉。在他們長牙後,要想方設法提高寶寶的咀嚼能力。如給寶寶吃磨牙棒、雞蛋餅等固體食物。

資料來源:健康之途

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *