Posted on Leave a comment
育兒百科

洗奶樽必做3個步驟!

無論是喝奶粉或母乳,奶瓶是寶寶最重要的食器。抗體尚未發展完全的寶寶,很容易因為奶瓶不乾淨而吃入細菌,所以保持奶瓶的乾淨非常重要!以下幾個步驟可幫助清潔奶瓶!

 

步驟1    清洗
洗奶瓶前,最好先清洗你要用的水槽,清除潛在細菌或化學物質。準備大、小奶瓶刷各1 支。先以大奶瓶刷刷洗內外瓶身,再用小奶瓶刷清洗瓶蓋、奶嘴和奶嘴固定圈,尤其固定圈的螺旋凹槽部分要仔細刷洗。這點很重要,因為許多舊牛奶會積累在奶嘴固定圈和奶嘴之間,導致細菌滋生。

步驟2    消毒

水煮消毒:最傳統的方法,將奶瓶各部分、冷水倒入不鏽鋼鍋中開始加熱,直到水煮沸,達成消毒效果。但須注意奶瓶材質是否可以直接水煮,玻璃瓶需在冷水時就放入煮。

蒸氣消毒:
將水倒入消毒鍋,水經過加熱變成水蒸氣,以達到高溫消毒的效果。但須注意消毒完後要將鍋中的水倒掉,維持消毒鍋的清潔。

蒸氣並烘乾消毒:
經過蒸氣消毒後自動烘乾,保持奶瓶的乾燥,相當方便。可視奶瓶數量選擇適當的消毒鍋。

紫外線消毒:
利用紫外線殺菌,殺菌後還可以自動烘乾,非常方便,但價格較高。

步驟3    晾乾並收納

消毒完成的奶瓶冷卻後,用乾淨的奶瓶夾取出,放在乾淨通風處,倒扣瀝乾水分,再收納起來。紫外線和蒸氣烘乾設備,則可自動烘乾。把奶瓶放在通風良好的位置,讓水徹底流乾。長時間處於潮濕狀態的奶瓶會發黴,或滋生真菌。

標籤:,
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *