Posted on Leave a comment
媽媽有感

產後避免洗頭 可用紫蘇水擦拭頭皮

舊習俗教導產婦坐月子時不能洗澡洗頭、不能外出到人多的地方,考慮這時產婦的身體處於皮膚鬆弛、毛孔開張、抵抗力弱,容易受到寒氣侵襲與病菌感染。而舊時不像現在有恆溫的熱水器可以做溫控,洗頭後也沒有吹風機可立即吹乾頭髮,才會強調坐月子時不能洗澡洗頭。

時代變遷,建議產後一週內可以洗熱水澡,但這七天內暫時不要洗頭,因為弄濕頭部使之受寒會刺激子宮收縮(古時產後大量失血急救時,會以冷水浸泡頭部,使腦部受到冰冷的刺激而誘發子宮收縮止血)。可想而知,如果頭部在這時受寒會讓坐月子的婦女惡露排不乾淨,形成日後子宮疾病的後遺症。

建議產後一週內避免洗頭,但若頭癢難忍,可用紫蘇5錢、水1000cc共煮,水滾後再煮5分鐘,過濾藥渣,加水調整到適當的溫度,擦拭頭皮,讓藥水留於體表。紫蘇水是溫性的藥汁,具有祛寒的功效,芳香的氣味也有助舒緩情緒。 也可將此紫蘇水於沐浴後再擦澡一次,不需沖洗,配合乾浴能有極好的祛寒作用,可以預防感冒。客家人常用的大風草也是不錯的選擇。

標籤:
發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *