Posted on Leave a comment
PT話題

瑜伽睡眠:深呼吸徹底消除大腦疲勞

 

大多數的現代人對自己的身心缺乏覺知,常自認為已經很放鬆,但即便在睡眠狀態裡,大腦的思緒和心理的焦慮仍然存在,這就是為什麼有人明明剛睡醒,卻還是覺得筋疲力盡,始終很累、睡不夠的原因。

透過每次的練習,慢慢改變大腦的慣性,腦部得到真正的休息與放鬆之後,身心才有機會得以蛻變,釋放內在的緊繃。當身心靈三者之間取得平衡,就會有能力了知萬物的真相,看清人事物的真面目。當大腦得到充分的休息,清明將會出現,而真理才會降臨。

   {adv here}

一小時的瑜伽睡眠等於四小時的普通睡眠。大多數的人認為真正的放鬆很簡單,只要什麼都不做或是躺下閉上眼睛睡覺就可以了,並沒有意識到自己沒達到真正的放鬆。

有些人會慣性壓抑情緒、不自覺肌肉緊繃、情緒不穩定、經常發怒、或是強迫性的說話……,這些行為都是內心與精神上的緊繃,當事者往往沒有覺知。

若有這樣的狀態,即使進入一般的睡眠,焦慮思緒仍然盤旋在大腦裡,於是即使睡了一覺仍覺得身心疲累,沒有充分休息到。瑜伽睡眠可以完全地達到放鬆身體、情緒與心靈,跟一般的睡眠相比起來,瑜伽睡眠更有效率。

大腦是意識的主宰,也是將身與心連結成為一體的媒介,現代醫學上,神經外科透過刺激大腦來影響與改變身體,相對地,瑜伽睡眠是藉由提升身體的覺知來刺激大腦,透過放鬆的身體來達到放鬆心的練習。

瑜伽睡眠的作用是透過改變神經對於壓力的反應,恢復大腦的平衡狀態,喚醒身體的自癒能力,最終的目的是改善身體對於壓力與緊張的影響,來平衡壓力與緊繃所造成的失衡。透過內在的覺知掃描大腦皮質層,針對每一個特定的部位放鬆,透過這樣的方式來放鬆身體與心。

放下緊繃呼吸法:讓全身徹底放鬆

用大休息的姿勢躺在床上或地上,需要的話,可以在後腦勺墊一條毛毯或是薄的枕頭,找到一個舒服姿勢,讓背部能夠放鬆。閉上眼睛,雙腿比肩寬,雙手輕鬆地放在身體兩側,手掌心朝上,依照以下順序開始:

  1. 先在原地做3個深呼吸,然後把注意力依序放在以下的身體部位:
  2. 雙腳:吸氣時,雙腳掌非常、非常用力,使出最大的力氣,彎曲雙腳腳掌,吐氣時再放鬆腳掌。重複這樣的吸氣、腳掌用力,吐氣、放鬆腳掌,3次循環。
  3. 雙腿:吸氣時,使出全身的力氣,讓雙腿用力緊繃,吐氣時,雙腿再放鬆,再次吸氣用盡全力繃住雙腿,吐氣再放鬆,重複這樣的吸吐3次。
  4. 雙手掌:吸氣時,使出全身的力氣,雙手手掌用力握拳,吐氣,雙手手掌再放鬆,再次吸氣、雙手用盡全力握拳,吐氣再放鬆雙手手掌,重複這樣的吸吐3次。
  5. 臉部:吸氣時,將臉部用力地扭曲成一團,吐氣,再把臉部扭曲緊繃的肌肉放鬆,吸氣再次咬牙切齒,吐氣再放鬆,最後一次吸氣時,讓臉部和整個口腔用力扭曲,吐氣,讓臉部口腔全部都放鬆。

【說明】慢慢地把注意力回到呼吸上,依序放鬆雙腳、雙腿、臀部、腹部、背部、胸口、雙手、肩膀、整個臉部,會感到頭顱變得更柔軟。

專注在呼吸上,讓身體的每個部位隨著吐氣放鬆,並透過每次吸氣掃瞄自己的身體,如果發現任何的緊繃部位,再讓這部位隨著吐氣放鬆,直到感覺身體變得很沉、很沉,好像陷入到地板內,然後專注在呼吸上,享受大地給的支持與保護,持續不斷地放鬆,讓整個循環維持10分鐘。

資料來源:早安健康

   {adv here}

標籤:,
發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *